終業式です。

代表児童が1学期に輝いた自分を発表しました。

目標に向けて努力をしたこと,助けてくれたまわりへの感謝,みんなでがんばったことの達成感などを堂々と発表しました。

明日からは夏休みです。楽しく充実した夏休みを過ごして,2学期も笑顔いっぱいの姿を見せてください。

最後は

今日は1学期最後の授業です。6時間目,何をやっているのかな?

荷物の整理をして片付けです。ふだんから整頓できていると楽ですね。

テストです。1学期の学びをしっかりと確認して夏休みを迎えましょう。

的あてゲームです。理科で使った空気鉄砲で的を狙います。当たるんですが,なかなか倒れません。

明日は終業式です。

掃除

自分たちの学校を自分たちできれいにする掃除の時間。短い時間ですが,集中して取り組んでいる子がたくさんいます。

6年生はさすがです。

玄関は鷹丘小の顔です。ありがとう。

3年生の姿も立派です。

人が環境をつくり,環境が人をつくります。

じゃんけん

「最初はグー じゃんけんぽん」

廊下から聞こえてきた元気なかけ声。

給食のプリンをもらうための勝負です。

最後まで勝ち残った子が,うれしそうにプリンをもっていきました。

3時間授業

今日から保護者会です。保護者の皆様,よろしくお願いします。

午前3時間授業になるため,子どもたちにとってはうれしい3日間かな?

授業の様子です。
1年生の図工,粘土で何を作るのかな。

3年生の図工です。大きな紙袋の中にはどんな世界があるのかな。

1年生の音楽です。音楽に合わせて,リズムよくたたこう。

もうすぐ夏休み。最後までしっかりとね。

学校保健委員会

高学年,保護者を対象として学校保健委員会が行われました。今回は,岡田先生を招き,正しい姿勢とその大切さについて教えてもらいました。

足の指が大切なんですね。

靴選びも関係があるようです。

アンケートによると,保護者,先生の60%が子どもの姿勢が悪いと思っています。成長期である今だからこそ,「正しい姿勢」を意識していけるとよいですね。

低学年,たかのこに向けては11月に行う予定です。

委員会

なかよしⅠの時間に代表委員会が行われ,図書,運動,生活委員会からの提案がありました。

キャンペーンの計画を提案です。

資料を事前に読んできているので,内容もスムーズに入ります。

委員会のがんばりが,鷹丘小をもりあげていきます。

先日,広報委員会が作成した「鷹丘魂」がコンクールにて入選しました。

広報委員会のみなさん,おめでとうございます。

七夕

昨日は七夕。1日遅れとなりましたが,みんなの願い事はなにかな?

鷹丘の子どもたちが,元気に成長していきますように。

続 あいさつ運動

先週の合同挨拶運動に続き,今週は運営委員によるあいさつキャンペーンが行われています。

運営委員による挨拶とそれにこたえる子どもたちの挨拶。目を見て挨拶できる子もいます。

挨拶への意識を高めるよい機会でした。運営委員のみなさん,ありがとう。

久しぶり

先週から,猛暑,雨となかなか外で活動ができない日が続きました。今日は久しぶりに運動場に元気な声が戻ってきました。

授業も

休み時間も

とはいえ,熱中症には厳重警戒です。休息,水分補給をしっかりするように声をかけていきます。

残念ながら,昼休みは外遊びは中止でした。